Источник близ села Кудиново
В 1913 г. Карнеев (владелец 2,5 тыс. десятин земли с селом Кудиново) получил разрешение Московского генерал-губернатора на открытие курорта на базе источника. Воды его богаты минеральными солями и имеют целебные свойства. Недалеко от источника находился торфмассив «Масловские болота». Этот торфяник пропитывался железистыми водами и приобретал целебные свойства грязей. Находился источник северо-восточнее Кудиново. Об этом было написано в статьях местного краеведа А.Смирнова.
Об источнике есть данные в «Трудах Московского геолого-гидрологического треста (выпуск 11) 1935 г.», в работе Н.С. Пчелина «Минеральные воды Московской области» читаем:
«Источник находится на территории совхоза им. Блюхера в 2 км от с. Кудинова, расположенного в 3-4 км от станции того же названия Нижегородской ж. д. Его географические координаты: 55°46‘ северной широты и 38°12‘18″ восточной долготы от Гринвича. От ст. Кудиново до полотна бывшей узкоколейки, проходившей по территории совхоза, проложена шоссейная дорога. От места пересечения дорог до источника по направлению на северо-запад расстояние около 1 км.
Источники были обнаружены В.Д. Соколовым в 1910 г. и через год каптированы инж. Поповым. Бывшие владельцы имения, наследники Корнеева (Д.С. Карнеева – прим. А.Л.), предполагали по рассказам, организовать курорт, но семейные неурядицы, а главное, – несравненно большая рентабельность разработки торфов и добыча кудиновских огнеупорных глин, залегающих около источника не было приступлено.
…Источник выходит в лесу у самого полотна бывшей узкоколейки, среди всхолмленной торфянистой местности двумя сильными бурнокипящими грифонами, выносящими крупнозернистый песок. Отстоящие на 2 м друг от друга источники, соединившись, образуют довольно мощный ручей, текущий на северо-запад по направлению к р. Шаловке. Но ввиду того, что русло ручья проходит среди осушенного торфяного болота, вода ручья постепенно просачивается в торф, и ручей теряется среди торфянистой заболоченной местности. Характеристики источника: температура источника 6,2° , pH 7,05 (по Кларку); щёлочность 3,64 мг-экв./л; сухой остаток 0,1824 г/л при 130° С».